Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Пострадавший или виновник уехал с места ДТП – что делать?

Вы стали участником ДТП, а второй участник – пострадавший или виновник, уехал с мечта ДТП, не объяснив причин? Вероятно, у него были веские причины это сделать. Например, машина украдена, или водитель не имеет права находиться за рулем (пьян, лишен прав). Возможно, в автомобиле перевозят что-то запрещенное, вроде оружия или чего-нибудь похуже. В любом случае, оставив место ДТП, водитель второго авто уже совершил одно правонарушение, и наверняка готов совершить еще одно, чтобы не попасться.

Нужно ли догонять виновника ДТП, если тот покидает место ДТП?

Нет, не нужно. Погоня подразумевает нарушение правил и опасное вождение, в результате погони могут пострадать случайные прохожие, а Вас запросто лишат прав, если Вы вслед за убегающим проедете под кирпич или на красный свет светофора. Таким образом, пускаться в погоню – не лучший вариант. Особенно, Вы запомнили госномер второго участника ДТП, или его заснял Ваш видеорегистратор. Кстати, мы ранее рассказывали, примет ли суд запись с видеорегистратора в качестве доказательства. Правильнее будет не бросаться в погоню, а вызвать ГИБДД, и оформить ДТП. Лишь в этом случае Вы, если Вы – пострадавшая сторона, получите возмещение по ОСАГО.

Порядок возмещения ущерба по ОСАГО когда виновник ДТП скрылся

Порядок возмещения вреда по ОСАГО в случае, когда виновник покинул место ДТП, мы подробно расписывали ранее. Если коротко, то при наличии на уехавший автомобиль действующего полиса ОСАГО ущерб возместит Ваша страховая компания. Впоследствии эта сумма будет взыскана с виновника в суде в порядке регресса, т.к. он уехал с места ДТП.

Нужно ли вообще искать виновника ДТП?

Возможно, вообще не следует искать виновника ДТП, если он скрылся? Это так, если Ваш автомобиль застрахован по Каско. Если нет, но известен номер машины, останется только бумажная волокита с ГИБДД и страховой, бегать и ловить собственника авто будет уже страховая компания. Вам останется только получить возмещение по ОСАГО. А вот если госномер машины-виновника неизвестен, то и о возмещении ущерба заикаться не приходится.


Кто должен искать виновника ДТП?


Искать второго участника ДТП – задача отдела розыска ГИБДД. Вы, как лицо заинтересованное, можете им помочь. Например, поискать свидетелей ДТП на местных интернет-форумах и в социальных сетях. Это очень часто дает положительный результат.

Ответственность за оставление места ДТП

И напоследок, рассмотрим ответственность за оставление места ДТП. Во-первых, виновному грозит административная ответственность:

Статья 12.27. КоАП РФ. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, в случае, если при ДТП есть тяжело пострадавшие, за оставление их в опасности грозит и уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФ: Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить