Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Водитель ушел с места дтп оставив машину – какие последствия?

Достаточно нетипичная ситуация, однако не так уж редко встречающаяся. Происходит ДТП, пусть даже мелкое, после чего один из участников ДТП покидает свой автомобиль и уходит. Вероятно, водитель не хочет общаться с ГИБДД. Такое поведения является типичным для лиц в состоянии опьянения.
Рассмотрим ответственность за уход с места ДТП. Законодательство определяет ответственность так:

Статья 12.27. КоАП РФ. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Обращаем Ваше внимание, что речь идет не об уезде с места ДТП транспортного средства, а именно о водителе. Некоторые ошибочно полагают, что оставление ДТП – именно уезд на автомобиле. Но ответственность наступает именно за оставление места ДТП водителем.
А наказание весьма жесткое – лишение прав или административный арест.

Далее, что именно можно считать оставлением места ДТП? Можно ли сходить в туалет в ближайшее кафе, или купить еды в ожидании приезда ГИБДД? Законом не определяется однозначно понятие «оставление места ДТП». Однако по смыслу текста закона можно предположить, что под оставлением подразумевается уход или уезд без возврата на место ДТП. То есть ненадолго отойти, предупредив второго участника ДТП, или даже оставив ему свой номер телефона, вполне допустимо.

Отметим еще один момент. Если в ДТП есть пострадавшие, необходимо оказать им помощь. В противном случае ответственность будет уже не административной, а уголовной:

Уголовный кодекс РФ: Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить