Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Купил машину а она в залоге в банке – что делать? Консультация юриста

Почему машина оказывается в залоге?

Рассмотрим простую ситуацию – автомобиль, который Вы приобрели, оказался в залоге у банка. Это означает, что автомобиль был куплен в кредит предыдущим хозяином. В качестве обеспечительной меры банк оформляет договор залога с автовладельцем. Таким образом согласно договора кредит обеспечивается залогом - автомобилем. И в случае невозврата суммы целиком или частично банк-кредитодатель имеет право на возвращение залога. При этом договор залога не прекращается, даже если собственник автомобиля сменился по договору купли-продажи.

Как защититься от покупки автомобиля в залоге

Практически все банки страхуются от продажи залогового имущества, оставляя у себя оригинал ПТС (Паспорта транспортного средства). Причем парадокс заключается в том, что это не гарантирует, что машину не продадут. Собственник может запросто получить дубликат ПТС, и продать машину с ним. Однако сейчас все покупатели знают об опасности покупки кредитного авто, поэтому предпочитают покупать авто с оригиналом ПТС. Отличить дубликат ПТС от оригинала легко – в нем большой штамп «ДУБЛИКАТ», а также запись, взамен какого ПТС и когда выполнена замена.

Вышеописанное не означает, что нельзя покупать автомобили с дубликатом ПТС – все-таки любой может случайно потерять документы. Но ответственнее быть при покупке такой машины стоит.

Что же делать, если угораздило купить авто в залоге?

Как только банк увидит значительную просрочку платежей по кредиту, он в первую очередь попытается выйти на неплательщика, чтобы решить вопрос мирно. Если неплательщик на связь не выходит, банк в судебном порядке попытается изъять предмет залога – автомобиль. Поскольку банк по закону не может получить информацию из ГИБДД о том, сменил ли автомобиль собственника, ему придется подать иск в суд, а уже суд направит в ГИБДД запрос о судьбе автомобиля. Таким образом, получить судебную повестку можно и спустя полгода-год после покупки б/у автомобиля. А после начала судебного процесса на автомобиль будет установлено ограничение на перерегистрацию, так что продать его уже не удастся.

Отметим, что продажа залогового автомобиля расценивается правоохранительными органами как мошенничество.

У пострадавшего от рук мошенника теоритически есть призрачный шанс получить возмещение, если виновный сам решит возместить ущерб, чтобы суд вынес более легкое наказание.

Может ли суд изъять залоговый автомобиль у добросовестного приобретателя?

Суд может изъять залоговый автомобиль, несмотря на то, что новый собственник является добросовестным приобретателем. Дело в том, что залоговое имущество не перестает быть таковым при смене собственника. По договору залога авто принадлежит банку, и было передано кредитополучателю на ответственное хранение. Последний не выполнил условия банка, но действие договора залога не прекращается при смене законного собственника автомобиля.

Ситуация, если задуматься, совершенно дикая – закон никак не защищает добросовестного приобретателя. Не предусмотрено никаких компенсаций в случае, когда у нового собственника залогового автомобиля этот автомобиль изымают. Мало того, даже единой системы учета залогов почему-то до сих пор не создано. Традиционно все учеты по автотранспорту ведет ГИБДД, однако регистрация залогов – не дело Госавтоинспекции. Собирать, систематизировать и предоставлять населению информацию о залоговых автомобилях могли бы банки, однако по своей инициативе они эти заниматься не будут – нужен соответствующий федеральный закон.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить