Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Без прав попал в ДТП – какие последствия и что делать?

Предположим, некто сел за руль, не имя права управления транспортным средством. Водитель может быть лишен прав, или не иметь их вовсе. Данное деяние само по себе является нарушением ПДД, и сурово наказывается по административному кодексу РФ. Нарушителя ждут штраф размером 30 000 рублей, или административный арест.

 

Ответственность за езду без прав мы разбирали в материале Штраф за езду без прав (или просроченные права)

 

 Если же при управлении автомобилем без прав произошло ДТП, оно будет иметь некоторые особенности в оформлении и негативные последствия для водителя-виновника, лишенного права управления.

дтп

Так, если автомобиль застрахован по ОСАГО, то наверняка водитель не вписан в полис ОСАГО (чтобы быть вписанным в договор страхования, нужно иметь действующее водительское удостоверение). Тем не менее, само по себе наличие полиса уже хорошая новость для второго (пострадавшего) участника ДТП.

В случае наличия действующего полиса, страховая компания все равно выплатит пострадавшему полагающуюся сумму. Однако после этого через суд взыщет потраченные средства с виновника аварии, т.к. лично его ответственность не была застрахована.

Ну а если полис ОСАГО на автомобиле отсутствует или просрочен, пострадавшему придется взыскивать нанесенный ему ущерб с виновника через суд. На практике сделать это бывает нелегко. Имущества часто либо нет, либо оно оформлено на других лиц. Так что чинить автомобиль придется самому, имея призрачную надежду, что когда-нибудь судебные приставы смогут выбить с виновника долг.

Естественно, севшему без прав за руль придется ответить и по Административному Кодексу (см. штраф за езду без прав), а в случае, если есть пострадавшие с существенным вредом для здоровья, или даже погибшие – по Уголовному Кодексу. Так, по ст. 1085 Гражданского Кодекса РФ виновник ДТП будет возмещать утраченный вследствие утраты работоспособности возможный заработок. Кроме того, по Уголовному Кодексу РФ нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Подробнее об уголовной ответственности за последствия ДТП - в этом материале.

Итак, подведем итог. Если бесправник-виновник ДТП, то для пострадавшего будет выгоднее, чтобы на автомобиль виновника имелся полис ОСАГО, пускай даже бесправник туда и не вписан. Лишь в этом случае он получит полную выплату по ОСАГО. Если полиса нет, взыскивать ущерб придется через суд. Ну а ответственность водителя без прав ждет как минимум административная, со штрафом 30 000, как максимум - уголовная, если в ДТП пострадали люди.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить