Здравствуйте. В этом материале обсудим изменения в Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, вступившие в силу 10 июля 2017 года. Изменения приводят процесс регистрации автотранспорта в соответствие новым реалиям.
Рассмотрим самые важные изменения.

Полис ОСАГО можно не предоставлять

Ранее полис ОСАГО являлся обязательным к предъявлению для проведения регистрационных действий. Вместе с тем в обиход активно входят электронные полиса ОСАГО, которые оформляются на сайтах страховых компаний. ГИБДД и ранее шло навстречу, принимая электронные полиса осаго при постановке на учет, теперь же даже при наличии полиса на бумажном бланке предъявлять его необязательно. Электронные системы ГИБДД позволяют оперативно проверить наличие полиса на автомобиле по его VIN. При этом нельзя сбрасывать со счетов, что сайты имеют свойство виснуть, так что при наличии бумажного полиса все-таки прихватите его с собой. Регламент позволяет сотруднику ГИБДД принять полис в бумажном виде, предоставленный по инициативе автовладельца.

17.5. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

 

Осмотр автомобиля производится до подачи документов на регистрацию в ГИБДД

Теперь при подаче заявления через портал государственных услуг можно заранее осуществить сверку номерных агрегатов, или по-другому – осмотр автомобиля.

В случае оформления заявления с использованием Единого портала заявитель вправе предоставить транспортное средство для осмотра до процедуры проверки документов. При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства.

Ранее комплекс по регистрации автомобильного транспорта рассматривался как некий цельный процесс: сверка и сразу регистрация. Однако такая схема не всегда удобна. Например, автовладелец желает заранее знать, не сгнил ли номер рамы на его видавшем виде джипе, или автомобиль нужно срочно вернуть на парковку после сверки агрегатов, а потом не спеша заниматься регистрационными действиями.
В некоторых регистрационных подразделениях работа организована так, что требуется сначала посетить регистрационное окно для подачи документов, затем отправляться на осмотр в другой конец города, чтобы в итоге опять вернуться уже с осмотром на выдачу документов. В этом случае также будет удобно сразу отправляться на сверку номеров агрегатов.
Факт осмотра транспортного средства прикрепляется к электронному заявлению, и инспектор на приеме документов увидит эту запись.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить