Бесплатно консультируем по телефону

+7 499 350 8304

 Москва, Московская область

+7 812 309 1785

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Кто должен обращаться в органы ГИБДД для осуществления регистрационных действий?
В любом подразделении ГАИ-ГИБДД Вам ответят, что обращаться должен лично собственник или его доверенное лицо (должна быть предъявлена генеральная доверенность на его имя), при этом нотариально заверенная копия доверенности остается в ГИБДД. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы в генеральной доверенности на автомобиль были явно указаны регистрационные действия, которые Вы собираетесь совершить, т.е. если Вы намерены списать автомобиль и получить свидетельства на высвободившиеся агрегаты, именно такая фраза должна фигурировать в доверенности. Если разрешается составление договоров, это тоже нужно указать. Если планируете далее осуществлять сделку купли-продажи, предоставить необходимо копию, заверенную нотариусом, а оригинал доверенности оставить. Доверенность на совершение регистрационных действий может также заверить главный врач больницы, если собственник в ней находится, капитан корабля, если собственник в плавании, глава сельского поселения, если собственник проживает не в городе. Оплачивать государственную пошлину за совершение регистрационных действий следует от имени собственника, даже если обращается в ГАИ доверенное лицо.

Часто на интернет-форумах возникает полемика: действительно ли для регистрации и снятия с учета нужна доверенность, заверенная нотариусом? Ни в одном приказе, регламентирующем работу регистрационных подразделений ГИБДД, это не указано. Мало того, в июльском номере журнала За рулем за 2007 г., рубрика ответы на вопросы читателей заместитель начальника ДОБДД МВД России генерал-майор милиции Александр Якимов прямо указывает, что для совершения регистрационных действий в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенность не требует нотариального заверения, т.е. доверенность составляется собственником, в ней указываются паспортные данные доверителя и доверенного лица, все учетные данные автомобиля, все юридически значимые действия, которые доверенное лицо может проводить с транспортным средством.

Так что получается, с одной стороны - требуя нотариальную доверенность, любое подразделение ГИБДД ущемляет права граждан, с другой стороны, начни они брать доверенности в письменной форме - легализация криминальных автомобилей упростится на порядок, что приведет, опять-таки к разгулу преступности. Лучше уж пусть и дальше нотариальную доверенность требуют.