Как понять, что автомобиль, который Вам предлагается купить, действительно зарегистрирован на человека, который его продает?
В свете отмены бумажных ПТС этот вопрос становится еще более актуальным.

По факту, ситуация после отмены бумажных ПТС и ввода электронных не очень-то и изменилась. Раньше Вам, как покупателю автомобиля,  давали в руки бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СОР) автомобиля. Допустим, Вы в них видите запись о регистрации автомобиля на лицо, которое его и продает. Но где гарантия, что после этой зафиксированной в документах даты регистрации не было других регистрационных действий? Например, этот собственник мог получить дубликаты ПТС и СОР на автомобиль, продать его с новыми документами, а Вам предъявлять недействительные СОР и ПТС вкупе с угнанным автомобилем? Такой гарантии не давал бумажный ПТС, а в случае с электронным ситуация даже несколько улучшилась, поскольку можно проверить статус электронного ПТС – он должен быть действующим.
То есть при покупке автомобиля нужно обязательно требовать выписку из электронного ПТС автомобиля. Эта выписка выдается только собственнику.
Если же приобретаемое авто было выпущено до 01.07.2017 года, и еще не обзавелось электронным ПТС, можно отправиться на официальный портал ГИБДД РФ, где по VIN номеру можно совершенно бесплатно получить море полезной информации. Например, узнать даты смены собственников автомобиля (без персональных данных), есть ли записи по ДТП и ограничения на совершение регистрационных действий.


Соответственно, дата последней смены собственника должна совпадать с датой выдачи СОР и с датой регистрации, указанной в ПТС.
Кроме этого, можно заодно и проверить автомобиль на нахождение в залоге, это делается на портале www.reestr-zalogov.ru – данный реестр поддерживается Федеральной нотариальной палатой.


Теоретически хорошо было бы проверить, не в розыске ли документы на автомобиль, которые Вам предъявляют. Если взамен утраченных документов выдавались дубликаты, утраченные документы обязательно выставляются в розыск. Однако такого сервиса ГИБДД гражданам пока не предоставляет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить