В этой статье мы рассмотрим вопрос, как можно перегнать незарегистрированный автомобиль к месту стоянки, на осмотр в ГИБДД, на диагностику. 

Штраф за управление незарегистрированным автомобилем

Допустим, у Вас есть незарегистрированный автомобиль. Самый часто встречающийся вариант – когда машина досталась по наследству. В этом случае, через полгода после смерти собственника кто-то из наследников вступает в наследство и должен либо перерегистрировать автомобиль на свое имя, либо продать его. О юридических нюансах регистрации автомобиля по наследству мы  ранее писали.

Действующие правила регистрации позволяют осуществить продажу автомобиля без регистрации его в ГИБДД, однако возникает вопрос, как передвигаться на таком автомобиле, пока сделка купли-продажи не заключена? Ведь в этом случае получается, что законных оснований для управления транспортным средством нет. Смерть владельца является основанием для перерегистрации на наследника. Все выданные ранее доверенности на управление транспортными средствами прекращают свое действие со смертью владельца авто.
Управление незарегистрированным транспортным средством наказывается по ст. 12.1 КоАП РФ:

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра
Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Следует уяснить, что пользоваться автомобилем по закону можно только после вступления в наследство. В срок, который отведен ГК РФ на вступление в наследство, до получения у нотариуса свидетельства о получении наследства, пользоваться автомобилем нельзя, переоформлять его запрещено. Любые подобные действия будут признаны незаконными и аннулированы. Чтобы избежать таких ситуаций, ГИБДД накладывает ограничения и снимает автомобили умерших граждан с учета.

Однако как же законным способом передвигаться на автомобиле? Как избежать штрафа за езду на незарегистрированном авто?
Есть несколько способов. 

Регистрация автомобиля за наследником

Первый из них – перерегистрировать автомобиль на наследника. После перерегистрации наследник может свободно пользоваться автомобилем, показывая его потенциальным покупателям. Минусы такого подхода – придется оплатить госпошлину за регистрацию транспортного средства, заключить договор страхования ОСАГО, без которого перерегистрация автомобиля невозможна. Страхование ОСАГО сегодня обходится недешево, а при досрочном расторжении договора страхования (мы говорим о ситуации, когда наследник хочет продать автомобиль) на руки возвращается куда меньшая часть суммы.
Именно по причине экономии наследники обычно и стараются продать автомобиль без регистрации на себя, благо закон это позволяет. Остается только решить вопрос, как организовать процесс продажи, ведь покупатель всегда хочет проехаться на автомобиле, посмотреть его на ходу, или провести диагностику на сервисе?

Как продать автомобиль по наследству без регистрации за наследником

Есть один способ, позволяющий ненадолго решить эту проблему. Нужно, в соответствии с правилами регистрации АМТС в ГИБДД, оформить переход права собственности – скажем, заключить договор дарения с надежным человеком. После этого у нового владельца есть законные 10 суток, в течение которых он может передвигаться на автомобиле без полиса ОСАГО, после чего должен зарегистрировать автомобиль на свое имя. Однако смысл в том, что после 10 суток следует расторгнуть сделку дарения. Тогда можно будет в течение 10 суток спокойно эксплуатировать автомобиль, показывать его покупателям, а после аннулировать дарение и заключить договор купли-продажи уже с покупателем.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить