На сегодня тема ведения нового штрафа – за громкий звук выхлопа глушителя, широко обсуждается. Уровень шума в мегаполисах и так зашкаливает, отсюда и стрессы, и болезни, а тут еще по улицам перемещаются автомобили и мотоциклы с оглушительным ревом выхлопной системы.
С одной стороны, утихомирить гонщиков было бы очень логично. Остается проблема технических замеров уровня звука, ведь для этого кроме технических средств замеров децибелов нужно еще и хорошенько прогазовать машину (на холостых звук негромкий). Все это вполне решаемо, говорят автомобильные эксперты. Однако эффект от приглушения звука выхлопа, скажем, мотоциклов, может быть очень плачевным.
Дело в том, что рычащий мотоцикл привлекает внимание других водителей даже в тот момент, когда еще не виден в зеркала, в т.ч. когда находится в т.н. слепых зонах. То есть громкий звук является залогом безопасности передвижения мотоциклистов. Если мотоциклы будут передвигаться бесшумно, количество ДТП с их участием резко возрастет, а ведь результатами этих ДТП часто бывают печальными  смерть или травма водителя.
Таким образом, введение штрафа за громкий выхлоп не является таким уж однозначно положительным решением. Посмотрим, что решат наши законодатели.