Как известно, в Москве ситуация с парковками катастрофическая. Часто найти «законную» парковку рядом с работой невозможно, поэтому москвичи, оставляя свои автомобили в зоне, где стоянка запрещена, всячески стараются скрыть госномер или его часть от автоматических приборов – парконов. Эти приборы устанавливаются на специальных автомобилях, которые курсируют вдоль обочин, где остановка и стоянка запрещены, и автоматически фиксируют нарушения. Ну а если госномер авто закрыт хотя-бы частично, выписать штраф ГИБДД по фотографии не сможет. Вот и появляются на улицах Москвы тысячи авто с закрепленными на госномерах бумажками, опавшими листьями и другим мусором.
Одно время за это штрафовали по муниципальному законодательству г. Москва, однако зимой 2014 года Верховный суд вынес решение, по которому применять штрафы к стоящим автомобилям с нечитаемыми регистрационными знаками нельзя, т.к. норма о езде с нечитаемыми ГРЗ уже есть в федеральном законодательстве.
Теперь же депутаты придумали новую формулировку, которую в ближайшее время примут опять же на региональном уровне. Теперь штраф будет взиматься за неоплаченную парковку с применением средств, препятствующих распознаванию госномеров. Речь идет, естественно, о новых платных парковках, а не о любых других местах, где остановка запрещена. Таким образом можно сделать вывод, что единственная цель законодателей – пополнить казну любым доступным способом, хоть штрафами, хоть оплатой за парковку.