Бесплатно консультируем по телефону

+7 499 350 8304

 Москва, Московская область

+7 812 309 1785

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Повышение штрафов ГИБДД в 5 раз с первого января 2014 года – дело практически решенное. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, автором его является первый заместитель председателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Как сообщил на днях прессе сам автор, законопроект предусматривает повышение штрафов в 5 раз на некоторые виды нарушений:
Будет повышена ответственность за не пропуск, за объезд пробки по обочине, за езду по тротуару, за превышение скорости. Минимальные штрафы будут подняты до 500 рублей (сейчас 100 рублей).
Проектом закона предусмотрено увеличение штрафов за многие виды нарушений ПДД: за разговор по мобильному до 3 тысяч рублей, за управление автомобилем без прав – на 5-15 тысяч рублей.
Бальной же системы учета штрафов, похоже, автолюбители смогут избежать: большинство штрафов сейчас фиксируются камерами, и выяснить, кто именно был за рулем, невозможно. Зато депутаты предлагают ввести прогрессивную систему наказания за грубые нарушения. Это означает, что за повторное совершение в течение года, к примеру, выезда на встречку, штраф увеличится сразу в 5 или 10 раз.