Бесплатно консультируем по телефону

+7 499 350 8304

 Москва, Московская область

+7 812 309 1785

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Как сообщалось ранее, проект нового технического регламента от Минпромторга содержал запрет на ввоз и эксплуатацию праворульных машин в России. Связано это было с созданием таможенного союза с Казахстаном и Беларусью, и приведением нормативных документов к единым нормам. В Казахстане эксплуатация таких машин запрещена, вот и наши законодатели внесли этот пункт в проект регламента.
Неудивительно, что огромная масса жителей дальнего востока и Сибири выразили громогласный протест против ввода этих правил.

И совсем уж неудивительно, что накануне президентских выборов правительство решило не подбрасывать дрова в топку народных недовольств и отозвать некоторые поправки.

Действительно, Россия является крупнейшим участником таможенного союза, а введение поправок сильно и негативно сказалось бы на многих ее жителях.
Введены новые правила ввоза подержанных автомобилей через таможню. Автомобили от 1 до 3 лет от роду нужно будут проходить обязательную сертификацию. А вот на машины старше 5 лет вводятся высокие заградительные таможенные пошлины.
Возникают очень серьезные проблемы с ввозом автомобилей. Необходимо удостовериться, что машина сертифицирована для России, но ведь одна и та же машина может комплектоваться по разному для стран третьего мира и для Европы. Следовательно, необходимо создать и поддерживать актуальную базу данных, где по VIN автомобиля можно получить его историю вплоть до комплектации и страны назначения. Таким образом удастся свести к минимум процедуры сертификации.