Бесплатно консультируем по телефону

+7 (499) 350-83-04

 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-84

Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 333-45-16 доб. 590

Для остальных регионов РФ

Ожидается, что уже в сентябре 2011 года в государственной думе будет рассмотрен законопроект, согласно которому автомобилисты после нескольких задержаний за управление автомобилем в пьяном виде будут лишаться прав пожизненно. Автор законопроекта – не ГИБДД, а общественная организация «Антиалкогольный фронт».

Согласно данного документа, водители, впервые застигнутые при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, будут как и сейчас лишаться прав временно, также и после второго задержания, а вот на третий раз нарушитель будет лишаться водительских прав пожизненно.

По вине пьяных водителей ежегодно совершается порядка 12000 ДТП, в которых гибнут 2000 человек, и получают телесные повреждения 17 000. Сотрудниками ГИБДД каждый год задерживается порядка миллиона пьяных водителей.

Идея пожизненного запрета на управление транспортными средствами уже не раз озвучивалась общественными и политическими деятелями, в том числе начальником ДОБДД В.Кирьяновым.

Однако решит ли это проблему употребления алкоголя за рулем – большой вопрос. ведь лишиться водительских прав на много лет можно и по действующему законодательству, и даже такие прецеденты имеются. Если водитель, лишенный права управления ТС, совершает повторное нарушение в течение срока лишения – эти сроки суммируются.
Так, в республике Адыгея один любитель спиртного лишен права управления ТС на 56 лет. Житель Наро-Фоминска просуммировал нарушения на 67 лет, а вот Денис Михайлов, проживающий на Алтае, и вовсе лишен прав на 156 лет вперед.