В России наконец-то собираются создать единую базу истории страховых случаев автомобилей, наподобие американских справочных систем Carfax и AutoCheck. Даже сроки внедрения назвали – 2014 год, то есть довольно скоро. Глядишь, через несколько лет можно будет проверить официальную историю любой машины, не выходя из дома. Официальную – потому что гаражные сервисы никто не отменял, и если повреждения произошли по вине водителя, а Каско на автомобиле нет, владелец скорее всего отремонтирует авто у неофициалов.

Для реализации этой идеи необходимо двигаться в нескольких направлениях: создать единый образец электронного паспорта на каждый автомобиль и обеспечить передачу в общее хранилище данных сведений из страховых компаний.

Новая система получила название «Автоистория». Впервые о необходимости ее внедрения заговорили осенью 2013 года. Тогда парламентарии даже говорили, что, возможно, история автомобилей будет публично доступна любому желающему. В итоге, проверка скорее всего будет платной и обойдется рублей в 100-200. В отчете будут содержаться сведения о предыдущих владельцах авто, ДТП с его участием, страховых случаях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить