Недавно завершился социологический опрос автолюбителей на портале Авто.Вести.Ru. В процессе опроса авторы пытались выяснить, готовы ли автовладельцы отказаться от использования своих железных коней и пересесть на автобусы и троллейбусы, и при каких условиях.

Итак, по итогам опроса 45% ни при каких условиях не пересядут на общественный транспорт. Порядка одной трети опрошенных согласны иногда использовать общественный транспорт для своих перемещений.

Лишь 15 % опрошенных готовы активно использоваться общественный транспорт, но только если он станет более быстрым и комфортным, чтобы предоставлять выгоды по сравнению с использованием личного автомобиля. Ну а 10% опрошенных заявили, что уже отказались от использования личного авто в пользу общественного транспорта.

Между тем, новый московский мэр возлагает большие надежды на активное использование горожанами общественного транспорта. Так, уже в 2011 году 8 крупнейших автомобильных трасс Москвы получат отдельную полосу для автобусов и троллейбусов. Подобный опыт уже имеется, ввод в эксплуатацию отдельных полос движения на Волоколамском шоссе и проспекте Андропова позволил увеличить скорость пассажиропотока на 50 %.

Выезд на такие полосы обычным автомобилям будет караться штрафом в 3000 рублей (Москва и Питер, другие города - 1500 рублей).