Общественность все еще не простила руководству страны обман с отменой транспортного налога. Тогда автолюбителям сообщили, что транспортный налог включат в акцизы на топливо, увеличивая стоимость литра топлива на рубль ежегодно в течение трех лет. Соответствующий закон приняли, а вот об отмене транспортного налога как-то забыли. Вернее, дали регионам самим выбирать, отменить транспортный налог, оставить но уменьшить, или оставить ставки без изменений. Практически везде ставки транспортного налога остались неизменными.

И вот теперь Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой заменить транспортный налог экологическим. Здесь речь будет идти скорее всего о дифференциации ставок по экологическому классу автомобилей. Вероятно также, что привязка к мощности двигателя или его объему все-таки останется. Дело в том, что Минпромторга призывает тщательно проработать ставки транспортного налога, не обидев при этом пенсионеров с их старыми автомобилями.

Указанная инициатива была озвучена в рамках форума, организованного Институтом Адама Смита.

Политкорректный директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов особо отметил, что лечь непосильной ношей на владельцев старых автомобилей налог не должен. В то же время он обязан стимулировать людей покупать более современные и экологичные автомобили.