Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из пяти дорожных происшествий в России в четырех виноваты именно водители автомобилей. Этот вывод содержится в докладе экспертов ОАО «НИИ автомобильного транспорта», явившемся результатом исследования сведений о произошедших за 2010 год ДТП на территории России.

При этом порядка 25 процентов от всех дорожных происшествий, виновными в которых можно назвать водителей, совершаются автолюбителями со стажем вождения менее трех дел.

То есть даже водители, которые только что должны были сдавать экзамены в ГИБДД, доказывая, что знают правила, не соблюдают их. По мнению специалистов автомира, это объясняется большим процентом «купленных» водительских прав. Кроме того, у нас не действует принятая во многих странах Европы ступенчатая система допуска молодых водителей к вождению, когда выезжать на скоростные трассы можно только имея стаж в несколько лет.

Порядка 10 % аварий вызваны переходящими улицу с нарушениями пешеходами, а также неудовлетворительным состояние дорожного покрытия. Плохое техническое состояние автомобиля по данным экспертов является причиной ДТП лишь в 1% случаев.

Здесь следует отметить, что обычно сотрудники ГИБДД не рассматривают техсостояние машины как фактор причины ДТП, так что выявить реальный процент аварий из-за плохого состояния автомобиля весьма проблематично.