Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации в части, касающейся кражи регистрационных номеров с автомобилей.
Напомним, кража номеров на сегодня считает административным правонарушением, т.к. прямой ущерб от хищения пластин минимальный. Зато потом владелец вынужден оплачивать госпошлину ГИБДД 2000 рублей за новые регистрационные знаки. Или перечислять деньги на сотовые телефоны злоумышленников, с призрачной надеждой получить свои госномера назад.
Отсутствие реальных наказаний, и нерасторопность полиции в расследовании административных правонарушений с неизвестными причинителями вреда привели к разгулу данного вида преступлений в крупных городах России.
Обычно преступники прячут госномера неподалеку от места хищения, и сообщают расположение тайника после оплаты требуемой ими суммы. Есть и такие, которые не возвращают номера вовсе.
Обычно преступники выбирают в качестве жертв автомобили с регистрационными знаками других регионов, т.к. местные автовладельцы легко получат новые номера в ГИБДД, а вот приезжие – вынуждены будут заплатить за возврат госномера. Ведь для законного получения дубликатов госномеров взамен утраченных или украденных нужно обращаться в ГИБДД по месту прописки собственника, т.е. ехать в свой регион.
Когда законопроект будет согласован во всех инстанциях, каждый случай кражи госномеров будет автоматически признаваться уголовным делом, соответственно и искать злоумышленников  будут тщательнее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить