Завтра, 1 октября, запускается в рабочий режим система автоматической фиксации нарушений ПДД автомобилями. До этого срока система проходила настройку и наладку. Квитанции за нарушения будут приходить собственникам автомобилей нарушителей почтой, формироваться в автоматическом режиме (кто продавал машина по доверенностям, наверное, сильно порадуются).

Всего в столице заработают 55 полностью автоматизированных комплексов видеофиксации нарушений ПДД.

Значительная часть видеокамер установлены на полосах движения для маршрутных транспортных средств (26 единиц). Остальные устройства установлены на Третьем транспортном кольце, а также на части вылетных магистралей (например Волоколамское шоссе, Волгоградский проспект, Ленинградский проспект). Зона видеофиксации – 500 метров от камеры. Каждая камера способна фотографировать объекты на 4 полосах движения. Ночью фиксация производится с помощью фотовспышек. Все к 2012 году планируется запустить в Москве работу 150 автоматических комплексов видеофиксации.

Забавный факт: в разных городах в рейтингах нарушений чаще всего фигурируют разные марки автомобилей. В Москве лидером скоростных нарушений являются дорогие автомобили вроде Порш Кайен. Зато Ниссан Х-трейл в Санкт-Петербурге - явный лидер в езде по пешеходным дорожкам: легковушкам сложно забираться на бордюры, а кроссоверам - вполне удобно.