Ранее объявленное намерение правительства РФ свернуть программу утилизации в апреле 2011 года становится неактуальным. Теперь власти планируют продлить госпрограмму утилизации старых автомобилей как минимум до конца 2011 года, для выделяют на ее реализацию еще 5 млрд рублей.

Не секрет, что основным акцептором федеральных денег из рук населения является Автоваз, его же можно считать и главным лоббистом этой программы. Еще бы, более половины всех проданных моделей уходят по программе утилизации. А вот доля иномарок, собранных в России и приобретенных по программе утилизации, невелика – в пределах 7%.

Как сообщаю не названные источники, принципиальное решение уже принято, и на днях премьер намерен дать поручение Минфину и Минпромторгу. Всего по программе утилизации уже выдано 495 тысяч сертификатов и куплено 365 тысяч машин со скидкой 50 тысяч рублей. Кстати, процедуру фактической утилизации старых машин Минпромторг планирует переложить на плечи автопроизводителей, что приведет к росту цен на автомобили в пределах 3000 рублей.