Бесплатно консультируем по телефону

+7 499 350 8304

 Москва, Московская область

+7 812 309 1785

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Глава комитета нижней палаты российского парламента по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на днях рассказал о готовящемся повышении штрафов для жителей двух столиц. кажем сразу: повышение штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга будет, но не до пяти тысяч рублей, а до трех.

Некоторые высказывания о неконституционности такого подхода необоснованны, заявил Плигин. Увеличение штрафов коснется не определенных категорий граждан (жителей столиц), но и любых приезжих из других регионов. Просто в связи с большой загруженностью автодорог некоторые виды нарушений (например, неправильная парковка) здесь влекут большие последствия, чем в других регионах.
Самая частая причина ДТП с тяжелыми последствиями – превышение скорости. Теперь за превышение скорости на дворовой территории водители Москвы и С-Пб заплатят 3 тысячи рублей, остальные водители – 1000 рублей.

Также максимальный штраф ждет водителей, не пропустивших спецтранспорт, а также оставивших автомобиль на трамвайных путях или пешеходном переходе. Кстати, в случае принудительной эвакуации с места неправильной парковки водителю придется оплачивать хранение транспортного средства на специальной стоянке с первых суток (ранее первые сутки оплачивала администрация города).
Новые повышенные штрафы начнут взиматься с начала 2012 года
Новая линейка штрафных санкций должна начать применяться на практике с начала будущего года. Напомним, первый вариант закона содержал максимальный размер штрафа в 5 тысяч рублей, но под давлением общественности законодатели вынуждены были смирить пыл.