Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Покупка автомобиля с поддельным ПТС больше не проблема?

В апреле месяце 2011 года случился интересный прецедент, а именно вынесено постановление Конституционного Суда РФ № 5-П. А конкретно, гражданка РФ пыталась доказать что она, как добросовестный приобретатель, имеет право эксплуатировать, а следовательно и зарегистрировать в ГИБДД приобретенный с поддельным ПТС автомобиль. Надо сказать, что такие автомобили в ГИБДД всегда ждет отказ в совершении регистрационных действий. Однако собственник автомобиля может обжаловать это решение в суде. Практика последних лет была однозначной – отказ в регистрации.

 

Впрочем, дух гуманизма, витающий в умах высших чинов власти, видимо коснулся и судебной системы. Ибо подход законодателя к проблеме поддельных ПТС изменился на прямо противоположный. Если раньше: выявление поддельного ПТС и последующее обращение в суд вело к признанию покупателя законным приобретателем, но запрету использованию и распоряжению автомобилем,. то теперь все, кажется, наоборот?

Читаем пункт 3 абзаца 4 судебного решения "... Соответственно, в случае обжалования собственником транспортного средства действий органов и должностных лиц, осуществляющих регистрацию транспортных средств, суд, принимая решение по делу, не вправе исходить из одного лишь факта подделки паспорта транспортного средства, совершенной иным лицом, - без установления и оценки по общим правилам доказывания, предусмотренным главой 6 ГПК Российской Федерации и главой 7 АПК Российской Федерации, всех обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела...."

 

Но ведь для принятия органами ГИБДД решения об отказе в регистрации автомобиля с поддельным ПТС этого "одного факта подделки ПТС" достаточно, а дальше заявитель обращается в суд - и приходит с решением о неправомерности отказа в проведении регистрации со стороны ГИБДД (то есть налицо нарушение законности!!!) на основании "установления и оценки по общим правилам доказывания, предусмотренным главой 6 ГПК Российской Федерации и главой 7 АПК Российской Федерации, всех обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела."

 

Таким образом, ГИБДД, невзирая на беспрекословное выполнение нормативных документов, оказывается нарушителем законных прав гражданина.

 

И теперь самое главное: какие решения будут принимать суды на местах, имея такое вот решение Верховного Суда РФ?

 

На 5-летний срок давности по подделке документов (по п. 51 Правил регистрации в новой редакции) суды попросту не станут обращать внимания - ведь есть новое постановление КС РФ (см. выше): новый собственник ПТС не подделывал и имеет право владеть, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и РАСПОРЯЖАТЬСЯ своим т/с. Так что, уважаемые сотрудники ГИБДД, будьте любезны не ограничивать его в правах, а выдайте новый ПТС и допустите к дорожному движению! Интересно, есть иные мнения?

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить