Бесплатно консультируем по телефону

+7 499 350 8304

 Москва, Московская область

+7 812 309 1785

Санкт-Петербург, Ленинградская область

В прессе регулярно проскакивают слухи о грядущей отмене доверенностей на управление транспортными средствами.  Эта инициатива достаточно популярна у российских чиновников, выступающих за либерализацию законодательства. Действительно: если всех допущенных у управлению транспортным средством водителей собственник автомобиля вписал в полис ОСАГО, зачем выдавать дополнительные доверенности? Тем более, реально проверить подлинность предъявляемой рукописной доверенности на право управления транспортным средством инспектор ДПС не может. Подпись  в доверенности он может сверить лишь с подписью собственника в полисе ОСАГО, а там обычно автовладельцы расписываются как курица лапой. В случае же использования по доверенности прицепа, на который осаго вообще не требуется, и сверять-то личную подпись в доверенности не с чем.
В то же время в США и развитых европейских странах понятие доверенности на управление авто отсутствует вовсе. Достаточно предъявить инспектору полиции регистрационный документ на автомобиль, и вопросов не возникает.
Однако в России доверенность на управление автомобилем на 2012 - 2013 годы не отменена, и обязательна к предъявлению сотруднику ДПС при остановке на дороге.
Штраф за отсутствие доверенности на управление транспортным средством как таковой отсутствует. Иногда выписывают штраф как за отсутствие регистрационных документов.
Отсутствие доверенности вполне может стать причиной даже принудительной эвакуации автомобиля, так что при использовании чужого автомобиля не забудьте этот важный документ.