Как и обещало руководство ГИБДД, изменений много и они значительные. Ознакомиться с текстом Проекта Приказа 1001 МВД РФ можно здесь. Цветным шрифтом выделены нововведения, зачеркнутым - убранный текст.

Итак, основные нововведения:

  • Согласно п. 24.4 Правил регистрации снятие с учета автомобилей физических лиц будет производится в любом регионе РФ независимо от места регистрации собственника. При этом в ГИБДД по месту регистрации проверяется отсутствие ограничений на снятие с учета.
  • Если Вы при снятии с учета автомобиля просили сохранить Ваши регзнаки для присвоения на новый автомобиль, но в положенные законом 30 суток не обратились с заявлением на регистрацию, Ваши госномера могут присвоить любому другому лицу, обратившемуся в ГИБДД для регистрации. (пункт 42 Правил регистрации)
  • Осмотр номера двигателя при производстве регистрационных действий отменен! С облегчением смогут вздохнуть владельцы видавших виды иномарок, которые до этого вынуждены были мучиться с бесконечными экспертизами. (п. 35.4 Административного регламента)
  • При проведении регистрационных действий с любыми машинами обязательно будет вноситься в ПТС экологический класс двигателя и его мощность. Очевидно, это может быть связано с намерением законодателей увеличить транспортный налог для владельцев автомобилей экологическим классом ниже третьего.