Бесплатно консультируем по телефону

+7 499 350 8304

 Москва, Московская область

+7 812 309 1785

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Депутаты Карелии намерены выйти с законодательной инициативой, обязывающей водителей использовать в зимний период исключительно зимние шины. Последней каплей, подтолкнувшей законодателей к столь решительным мерам, стал снегопад, парализовавший движение на всех дорогах Карелии 26 октября 2012 г.
В результате разгула стихии в одном только Петрозаводске было зарегистрировано свыше 150 аварий, причиной которых в основном были летние покрышки на автомобилях, не позволяющие эффективно управлять автомобилем в снежной каше.
Одно ДТП в Кондопожском районе закончилось падением автомобиля с моста и гибелью водителя.
Депутаты ссылаются на опыт соседней Финляндии, где с начала ноября до конца марта запрещено движение на летних колесах, а в теплое время года – запрещены шиповки. Езда на зимних нешипованных колесах разрешается в любое время года. Нарушить запрет по срокам можно только по погодным условиям, т.е. если в июне выпал снег, можно одевать шипы. Данная система реально помогает снизить число ДТП в зимний период, но имеет и ряд недостатков: по закону финны не могли переобуть резину на зимнюю в конце октября заранее, до снегопада – только по факту.
Вообще же отметим, что автомобили на летней резине в зимнее время года реально опасны на дороге. Протектор теряет упругость и мылит при попытке затормозить или тронуться, а автомобиль может запросто оказаться на встречной полосе движения, в результате чего с виновником ДТП пострадают и невинные люди.