Бесплатно консультируем по телефону

+7 (499) 350-83-04

 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-84

Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 333-45-16 доб. 590

Для остальных регионов РФ

Итак, 3 апреля вступают в силу новые правила регистрации АМТС в ГИБДД. Одно из наиболее существенных нововведений – отмена сверки номера двигателя при производстве регистрационных действий. Теперь автомобили будут идентифицироваться только по VIN, номеру кузова. Ну и шасси или рамы для внедорожников и грузовиков.

Некоторые журналисты и Интернет-блоггеры, надо сказать, высказали опасение, что отмена проверки номера двигателя приведет к росту криминальных проявлений в автомире.

Однако, как уверил заместитель начальника ДОБДД России Александр Борисов, этого не произойдет. Во-первых, уголовное наказание за подделку номера двигателя никто не отменял. А при возникновении подозрений в честной истории авто органы полиции имеют право направить его на криминалистическую экспертизу, где и будут проверены все имеющиеся номера агрегатов, в т.ч. и двигателя.

Кроме того, согласно статистике, 99 случаев из 100 проводимых экспертиз номера двигателя, изменение которого было установлено при производстве регистрационных действий, связаны с естественной коророзией. Страдают от такого порядка прежде всего владельцы старых иномарок, техническое состояние которых зачастую еще довольно бодрое, но вот номера агрегатов уже вовсю коррозируют, тем самым гарантируя владельцу многомесячную головную боль с прохождением криминалистической экспертизы.