Сегодня Госдумой был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект о введении в РФ новых категорий и подкатегорий автотранспортных средств. Изменения призваны привести Российское законодательство к международным нормам в области классификации транспортных средств. Одновременно корректируются и федеральный закон «О безопасности дорожного движения», а также Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Законопроект содержит нормы, согласно которым в России появятся новые подкатегории транспортных средств. Для мотоциклов и мотороллеров – «А», для автомобилей, в том числе грузовых, - «В», «С», «D», «СЕ», «DЕ» а также «Tm» - трамваи и «Tb» - троллейбусы. Для мотоциклов также вводится подкатегория «А1», а для трициклов и квадроциклов «В1». Также появятся автомобильные подкатегории, учитывающие, в частности максимальную массу прицепов – «С1», «D1», «С1Е», «D1Е».

Теперь для получения водительских прав на управление малыми грузовиками не потребуется осваивать программы подготовки большегрузных автомобилей, то же и для малых автобусов.

Что же будет с ранее полученными категориями? Они автоматически перенесутся на новые аналогичные категории.

Законопроект закрывает возможность для самостоятельной подготовки водителей. К сдаче на права не будут допускаться кандидаты в водители моложе 18 лет.

Joomla SEF URLs by Artio