Бесплатно консультируем по телефону

+7 499 350 8304

 Москва, Московская область

+7 812 309 1785

Санкт-Петербург, Ленинградская область

ГИБДД старается быть открытой для граждан. Так, МВД Санкт-Петербурга выступило с инициативой к гражданам активно фиксировать нарушения ПДД автомобилистами и высылать материалы на сайт Госавтоинспекции. По мнению руководства ГИБДД, данная мера позволит положительно повлиять на безопасность дорожного движения.

В частности, в обращении ГИБДД, опубликованном на официальном сайте 10 октября 2011 года, говорится, что каждый год в ДТП гибнет порядка 1000 человек, около 13000 получают травмы различной степени тяжести. Причиной ДТП зачастую становятся хамство и неадекватное поведение на дороге. Между тем для наказания виновников аварийный ситуаций на дорогах не обязательно личное присутствие сотрудника ДПС на месте нарушения. Кодексом об Административных правонарушениях предусматривается возможность возбуждения административного производства в отношении нарушителей по обращениям граждан (ст. 28.1).

Снимать можно на мобильные телефоны, видеорегистраторы и т.п.

Можно долго рассуждать о моральной стороне такого дорожного «стука», но пока мы с Вами рассуждаем, хамы на дорогах раскатывают безнаказанно.

Кстати, инициативу ГИБДД Санкт-Петербурга можно считать новаторством – к примеру, Московские полицейские отказываются возбуждать административные производства по видеоматериалам, во множестве предоставляемым активистами движения «Синие ведерки».

ГАИ Москвы не принимает видеозаписи нарушений, однако авторы выкладывают материалы в интернет. Считаем, что инициатива ГИБДД Санкт-Петербурга достойна уважения, и всяческого поощрения.