Бесплатно консультируем по телефону

+7 (499) 350-83-04

 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-84

Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 333-45-16 доб. 590

Для остальных регионов РФ

Как мы уже сообщали ранее, Министерство финансов РФ вовсю готовит законопроект, согласно которому тарифы на ОСАГО несколько видоизменятся и в целом подорожают на 10-15 процентов. Документ предполагает, что единой базовой ставки, от которой рассчитывается сумма ОСАГО исходя из коэффициентов, больше не будет.

Теперь вместо базовой ставки будет заданны государством коридор возможных ставок. Каждая страховая компания сама будет определять для себя базовый коэффициент, что позволит страховщикам более эффективно конкурировать друг с другом.

Текущая базовая ставка в 1980 рублей, скорее всего, станет нижним пределом предполагаемого коридора цен.

В то же время разработчики закона обещают убрать некоторые повышающие коэффициенты, а также значительно увеличить верхние пределы страховых сумм возмещения. Так, максимальная выплата по причинению вреда здоровью и жизни составит 500 тысяч рублей, по возмещению вреда имуществу – 400 тысяч.

В целом же полис ОСАГО однозначно подорожает. В зависимости от места проживания водителя, его стажа, мощности автомобиля и других критериев повышение может составить до 70 %.
Страховщики во всех официальных отчетах показывают убыточность такого вида страхования, как ОСАГО. В то же время Федерация автовладельцев России приводит статистику по доходам страховщиков от страхования ОСАГО: всего с начала действия закона об ОСАГО с 2004 года по 2010 год в целом страховыми компаниями России с автомобилистов собрано 489,7 млрд руб., а выплачено в качестве страховых возмещений лишь 268,6 млрд руб, то есть только 55% от страховых взносов. Между тем, законом предусмотрена максимальная выгодность для страховщиков страхования ОСАГО в 20%.